毛泽东实践论读后感1000字
毛泽东同志的这篇实践论主要论述的是认识和实践的关系——知和行的关系。这篇实践论是毛泽东同志将马克思列宁主义普遍原理同中国的革命实践相结合,开创性地提出了具有中国特色的实践观念和理论,是指导现当代中国取得民族独立,人民解放和社会主义建设阶段伟大成就的科学的具有中国特色的马克思主义实践观,是辩证唯物论的全部认识论,是科学的知行统一观。毛泽东同志的实践思想是我们党执政的指导思想,具有伟大的历史意义。在今天,对于指导我们构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会和坚持科学发展观仍然具有重要借鉴意义。我们作为一名当代大学生,借此寒假的时间,能够了解这篇文章,了解这一理论,并用这一理论,武装自己,是一个很好的自我反省,自我改进的机会。我们有责任去发扬实践的精神,通过实践检验理论,检验自己。应我们应该研读这篇文章,从中学习辩证唯物的看待事物的方法和思想,来武装自己的头脑,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。
毛泽东在这篇文章中论述到“只有人们的社会实践,才是人们对于外界认识的真理性的标准。”这也是当今社会主义现代化建设过程中检验一切理论成败的方法。人们要想实现自己的理想,一定要是自己的思想符合客观外界的规律,如果不符合,就会在实践中失败。人们要想知道自己的认识或理论是否正确,不是依主观上觉得如何而定,而是依客观上社会实践的结果如何而定。就好比如我们做应用题一样,
要想知道我们做的是否正确,就必须把我们的结果代到实际问题中去检验。这也就是辩证唯物论的基本观点——理论的基础是实践,又转过来为实践服务。所以,真理的标准只能是社会实践。毛泽东同志在《实践论》中还论述到认识的过程,“第一步,是开始接触外界事情,属于该觉阶段。第二部,是综合感觉的材料加以整理和改造,属于概念、判断和推理的阶段。”这告诉我们,感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它。感觉只解决现象问题,理论才解决本质问题。但是这些问题的解决都离不开实践。同样文章还提到,“认识有待于深化,认识的感性阶段有待于发展到理性阶段——这就是认识论的辩证法”。这就教导我们,无论做什么事情,都必须从感性的认识经过深入的思考,然后跃进到理性认识。 随着中国特色社会主义建设的推进,改革开放的不断深化,党和国家领导人居安思危,从实际出发,遵循马克思主义哲学原理,在毛泽东思想的指导下,不断深化认识,对于什么是社会主义,如何建设社会主义,进行了严肃而又深刻的思考,以习近平同志为核心的党和国家领导人基于中国的国情,对于如何建设党,建设怎么样的党,提出了“三个代表”的伟大思想,指出中国共产要始终代表着中国先进社会生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益。我们所处的社会历史环境在改变,认识必须根据当下的实际不断深化,不能够停滞不前,认识是一个过程,是一个从感性认识到理性认识的过程,更是一个从实践中来,在实践中接受检验,并用正确的认识指导实践的不断的反复的...